Egypte Ancienne

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L'agriculture et l'élevage

Les céréales étaient la principale richesse du pays, en effet elles constituaient la base de l’alimentation. L’agriculture conditionnait non seulement la vie mais aussi l’économie égyptienne.
La place du bétail en Egypte était capitale, indispensable aux travaux des champs il fournissait de nombreux produits.

Les travaux agricoles :

Chaque parcelle située le long du Nil était soigneusement travaillée et rendue fertile grâce au limon (terre noire et très fertile) déposé par le Nil lors de sa crue. Les travaux agricoles occupaient donc une grande partie de la population égyptienne. Lors de la crue du Nil, l’étroite bande de terre bordant les deux rives du fleuve était inondée et le restait pendant quatre mois.  Dés le retrait des eaux toute la population paysanne se mettait au travail ainsi commençait les labours et les semailles. Les égyptiens utilisaient des charrues rudimentaires pour labourer leurs champs.

Les égyptiens cultivaient de l’orge, de l’amidonnier, la fève, la lentille et irriguaient leurs cultures grâce à des canaux pour réguler l’eau. Lorsque les récoltes étaient bonnes la quantité de céréales produite en excès était entreposée dans des grenier que le pharaon ouvrait en cas de famine et notamment quand la crue n’inondait pas suffisamment les terres entraînant la famine du peuple égyptien.  Ensuite venait le temps des moissons qui se déroulaient dans la gaieté et la joie.

A la fin des moissons, une part des récoltes était donnée en offrande aux dieux en guise de remerciement. Les scribes venaient mesurer les champs et contrôler les récoltes afin d’évaluer la quantité que le paysan devra livrer à l’état ou aux temples.

  

L’élevage :

Les troupeaux de bétails occupaient une place importante dans la vie quotidienne du peuple égyptien. Les animaux aidaient les égyptiens dans leurs tâches agricoles (labours…), fournissaient du cuir et de la viande. Les égyptiens élevaient des bœufs, des cochons, des chèvres, des moutons, des oies, des canards.
Les bovins étaient abondamment nourris et engraissés avec de la pâte de pain et marqués afin d’éviter le vol.
Les cochons égyptiens (sorte de sanglier) étaient mangés ou servaient à enfoncer les graines dans les champs limoneux.  


Les oies de Meidoum

 

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