L'agriculture et l'élevage
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Les
céréales étaient la principale richesse du pays, en effet elles
constituaient la base de l’alimentation. L’agriculture
conditionnait non seulement la vie mais aussi l’économie
égyptienne.
La place du bétail en Egypte était capitale, indispensable aux
travaux des champs il fournissait de nombreux produits.
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Les travaux agricoles :
Chaque parcelle située le long du Nil était
soigneusement travaillée et rendue fertile grâce au limon (terre noire
et très fertile) déposé par le Nil lors de sa crue. Les travaux
agricoles occupaient donc une grande partie de la population égyptienne.
Lors de la crue du Nil, l’étroite bande de terre bordant les deux rives
du fleuve était inondée et le restait pendant quatre mois. Dés le
retrait des eaux toute la population paysanne se mettait au travail
ainsi commençait les labours et les semailles. Les égyptiens utilisaient
des charrues rudimentaires pour labourer leurs champs.
Les égyptiens cultivaient de
l’orge, de l’amidonnier, la fève, la lentille et
irriguaient leurs cultures grâce à des canaux pour
réguler l’eau. Lorsque les récoltes étaient bonnes la
quantité de céréales produite en excès était entreposée
dans des grenier que le pharaon ouvrait en cas de famine
et notamment quand la crue n’inondait pas suffisamment
les terres entraînant la famine du peuple égyptien.
Ensuite venait le temps des moissons qui se déroulaient
dans la gaieté et la joie.
A la fin des moissons, une part des
récoltes était donnée en offrande aux dieux en guise de
remerciement. Les scribes
venaient mesurer les champs et contrôler les récoltes
afin d’évaluer la quantité que le paysan devra livrer à
l’état ou aux temples.
L’élevage :
Les troupeaux de bétails occupaient
une place importante dans la vie quotidienne du peuple
égyptien. Les animaux aidaient les égyptiens dans leurs
tâches agricoles (labours…), fournissaient du cuir et de
la viande. Les égyptiens élevaient des bœufs, des
cochons, des chèvres, des moutons, des oies, des
canards.
Les bovins étaient abondamment nourris et engraissés
avec de la pâte de pain et marqués afin d’éviter le vol.
Les cochons égyptiens (sorte de sanglier) étaient mangés
ou servaient à enfoncer les graines dans les champs
limoneux.
Les oies de Meidoum
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